Now Loading

やる時は真剣にやる、
休む時は明るく楽しく。
雰囲気のいい職場です!

入社3年目  高松東事業所 岡島 翔真 INTERVIEW

やる時は真剣にやる、休む時は明るく楽しく。
雰囲気のいい職場です!

現在のお仕事内容について教えてください。

高松東事業所での1階プラットフォームでの入出庫の荷卸しや積み込み・検品作業と1階冷蔵庫の入出庫作業です。6月から1階冷蔵庫の倉番になりました。現在はニチレイの冷凍食品を主に扱っています。

倉番は1人で考えながら仕事を進めていく必要があります。手が回らないときは応援をお願いすることもありますが、なんとか1人で回せるようになってきました。予想しながら配置をしたり、いかにスムーズに出来るかを常に考えながら仕事をしています。今の倉番になる前の2年間、倉庫内の様々な場所で仕事をさせてもらっていたので、今はその経験が活きていると思っています。

入社を決めた理由・きっかけ
入社を決めた理由・きっかけは何ですか

学校で求人票を眺めていたところ、ニチレイサービスの求人票を見掛けて、フォークリフト作業にも少し興味があったので、やってみようかなと思い応募しました。
子供のころ、父の仕事の関係で冷凍倉庫に入れてもらった時の記憶が強く残っているのですが、まさか自分が働くとは思いもよりませんでした。

入社前はあまり考えていませんでしたが、有休などの休日がとりやすいこと、振替休日や残業時間などの労務管理がしっかりしているので、オンオフのバランスが取りやすくていいですね。

仕事のやりがいや面白さはどのような時に感じますか?or嬉しかったエピソードを教えてください。
仕事のやりがいや面白さはどのような時に感じますか?or嬉しかったエピソードを教えてください。

仕事内容の回答と被りますが、6月から1階冷蔵庫の倉番になりました。倉番は担当範囲をひとりで切り盛りします。入庫の際に貨物の内容を考えながら庫内作業を行うときに、仕事の難しさと面白さを感じます。

また私の扱う商品が、業務用の食品素材などからニチレイの冷凍食品になったので、仕事で扱ったこのとのある商品をスーパーなどの売り場で見て買って食べてみる楽しみが増えました。

フォークリフトの免許は入社をしてから2~3週間で取得しました。その後は実務のなかで簡単なことからやらせてもらい、1年経たないくらいでひとりで回すようになりました。早くひとり立ちしたかったので、必死で練習しましたね。

入社して気づく「自社のいいところ」or自社の「ここは負けない」と思うところを教えてください。

職場の雰囲気がよくて、やる時は真剣にやって、休憩する時には気軽に冗談などを言い合える面白い職場です。
私はよく喋る方なので休憩時間は大切な息抜きになっています。また、上下関係はあるものの堅苦しくはなくて、仕事の話なども上下関係なく意見を言い合えるところが魅力です。

応募者の方へメッセージ
MESSAGE 応募者の方へメッセージ

入出庫のときに、困ったことがあるとすぐ助けてくれて「今後はこうしたらいいよ」というところまでアドバイスしてくれるような職場です。
これまで先輩方にしてもらったように、今度は自分が丁寧に教えます。興味がある方ならどなたでもプロフェッショナルになれますので、是非一緒に働きましょう!

SCHEDULE1日の流れ

  1. 7:00
    1階入出庫
  2. 12:00
    昼食/休憩
  3. 13:00
    1階入出庫
  4. 16:00
    退社
PAGE TOP